«Зеленый» тариф на электроэнергию.

О том, что есть такое понятие, как «зеленый» тариф — Вы наверняка знаете.
Как с его помощью заработать на «домашней электростанции»?

Электроэнергия — дорожает. Как быть?

Рост цен на любые энергоресурсы не остается «безнаказанным». Повсеместно внедряются энергосберегающие технологии.
И, что немаловажно — на первый план выходит альтернативная энергетика, основанная на использовании солнечной энергии.

электрические сети дома

А в Украине это есть?

Оказывается, солнечная энергетика не только — есть, но и стремительно развивается. Согласно статистике, только за 2016 год количество частных фотоэлектрических станций в нашей стране возросло в 10 раз.
Почему, несмотря на экономические сложности в стране, присутствует такой интерес к «солнечной энергетике»? Причин — несколько. Одна из них – возможность заработать на «зеленом» тарифе.

 

Почему физическим лицам выгодно строить солнечные электростанции?

30 июня 2017 года Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла решение повысить «зеленый» тариф на 1,5%.
Неоспоримым преимуществом является и то, что «зеленый» тариф выплачивается в гривнах, но привязан к курсу евро, а значит, доход от фотоэлектрической станции будет более-менее стабильным.

А как же «ветряки»?

Инвестировать в солнечную отрасль выгоднее, чем в ветряную энергетику. Для сравнения: «зеленый» тариф для ветроэлектрических установок сейчас составляет 340,23 коп/кВт*час.
С 1 января 2020 ставка снизиться до 305,57 копеек, а с 1 января 2025 – до 272,50 копеек. Такое расхождение в расценках характерно не только для Украины. Оно встречается повсеместно, и обусловлено разницей в стоимости оборудования для солнечных станций и ветрогенераторов.

Как оформить «зеленый» тариф?

Систему, состоящую из солнечных батарей, которая вырабатывает электроэнергию по зеленому тарифу, подключают к электросети через двунаправленный счетчик электроэнергии, который постоянно рассчитывает баланс между выработанной и потребленной электроэнергией. Если хозяин установки вырабатывает больше, а потребляет меньше — государство выплачивает ему компенсацию.

Для установки солнечных батарей и продажу электричества не нужны лицензии и специальные разрешения. Необходимо обратиться в облэнерго с пакетом документов, включающем в себя кроме заявления — документацию на оборудование и сертификаты соответствия, схему включения солнечных батарей в сеть.
Мощность электростанции должна соответствовать заявленной и зафиксированной в договоре величины.

Если Вы хотите увеличить мощность солнечной электроустановки и, соответственно, договорную мощность — Вам необходимо будет получить в облэнерго технические условия и, затем, внести изменения в договор на пользование электроэнергией.

ОФОРМЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОГОВОРНОЙ МОЩНОСТИ

Источник — ECOTECH UKRAINE»

зеленый тариф

 

 

 

 

 

 

#зеленый_тариф #электроэнергия #альтернативная_энергетика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *