Освещение офиса. Снижение энергопотребления

Освещение офиса: деньги «на ветер»?

Данных о резервах по снижению потребления в нашей стране нам не удалось найти, но в «экономно-рациональном» Евросоюзе почти 60% энергозатрат приходится на административные здания. У нас, думаем — ситуация еще сложнее.
По той же статистике — более 40% электроэнергии используется на освещение.
А это значит – резервы по экономии электроэнергии – значительны.
Хотя, в этом случае, лучше использовать не «экономия», а «энергоэффективность».
Модернизация освещения – один из самых насущных способов снижения затрат на энергоносители. Ни много ни мало – почти в 2 раза можно уменьшить расходы на электроэнергию за счет пересмотра организации системы освещения.

снижение затрат на освещение
Освещение офиса, чаще всего, осуществляется с помощью растровых светильников.

Как организовано освещение офисов?

В типовых офисных зданиях помещения для сотрудников представляют собой прямоугольные комнаты, расположенные на этажах вдоль коридора. Для освещения как коридоров, так и помещений традиционно используются растровые светильники.
Количество светильников рассчитывается с учетом заданного уровня освещенности. При этом – привязка к конкретным рабочим местам — отсутствует. И работает такое освещение – по полной программе, на протяжении всего рабочего дня.
Иногда светильники группируют по зонам. В этом случае появляется возможность экономии за счет частичного их включения, когда нет необходимости в освещении всей комнаты.

 

 

В таких зданиях освещение работает на протяжении всего рабочего дня везде:

  • в офисах,
  • в коридорах и на лестничных клетках,
  • в местах общего пользования.

Почему складывается такая ситуация? В основном из-за того, что владельцу офисных помещений не хочется нести затраты на реконструкцию освещения, и все затраты – ложатся на арендаторов.
Но, в последнее время, картина начинает меняться. Владельцы недвижимости, стараясь привлечь клиентов, стремятся снизить энергопотребление своих объектов. И это способствует повышению конкурентоспособности их коммерческой недвижимости на рынке.

Освещение офисов. Способы экономии.

В большинстве офисных помещений, в настоящее время, используются растровые светильники с люминесцентными лампами (светильники ЛВО). Качество этих ламп и пускателей год от года — снижаются, что приводит к необходимости их частой замены. А это — дополнительные затраты. Кроме этого дешевые лампы неизвестного производителя и потребляют энергии значительно больше, чем заявлено в паспортных данных.
Какие пути реконструкции освещения?

1 способ. Использование LED-светильников.

ЛЕД офисное освещение
LED светильники уже активно используют в офисных помещениях

Полная замена светильников на светодиодные офисные светильники с системой управления освещением.
Такие системы с датчиками движения и освещенности позволяют включать и выключать светильники, изменяя их световые характеристики в зависимости от присутствия человека в помещении.
Стоимость таких систем, на самом деле — не велика. Обычно составляет до 10 % стоимости самой системы освещения. Но ее использование, кроме экономии, создает дополнительный световой комфорт в офисе. А это, согласитесь, важно для людей, которые в нем работают.

2 способ. Замена люминесцентных ламп на LED.

Вы арендуете офис и не можете пойти по первому пути не только из-за существенных капитальных затрат, но и из-за того, что владелец помещения не разрешает Вам убирать растровые светильники.
Замените люминесцентные лампы на LED. Да-да! Уже выпускаются светодиодные «длинные трубки», которые могут использоваться вместо люминесцентных ламп !
Эта процедура носит название «релампинг». 

экономия на освещении
Заменить люминесцентные лампы на LED-трубки несложно

 

Заменив люминесцентную лампу на трубчатую светодиодную лампу (LEDtube), вы можете почти в 2 раза снизить потребление электроэнергии. А за счет вдвое большего срока службы светодиодных ламп ( вы меняете их в 2 раза реже, чем люминесцентные) эта замена видится вдвое интереснее !

 

 

Кроме экономии релампинг дополнительно предоставляет такие преимущества:

    • эффект естественного света,
    • экологичность,
    • отсутствие инфракрасного и ультрафиолетового излучений,
    • более длительный срок службы,
    • нечувствительность к перепадам напряжения,
    • уменьшаются затраты на персонал по обслуживанию светильников.

Мы что-то забыли? Если это так — дополните нас 🙂

3 способ. Использование качественных лам и фурнитуры.

Эти рекомендации сложно считать «способом». Скорее всего это — вариант повышения эффективности имеющегося осветительного оборудования.
Но если «политика» в офисе такова, что «ни шагу в сторону», то снизить затраты на освещение офиса можно за счет применения качественных люминесцентных ламп и электронных ПРА (на нашем рынке это лампы и ЭПРА европейских производителей).

оригинальные люминесцентные лампы
Используйте оригинальные лампы в светильниках. Избегайте подделок

 

 

Люминесцентные лампы Philips, OSRAM при работе с правильно подобранным ЭПРА, светят дольше и ярче, чем в случае с электромагнитным дросселем.

 

 

Дополнительно сэкономить на освещении и улучшить комфортность во время работы можно с использованием комбинированного освещения. В этом случае, Кроме этого,  к общему освещению рабочих мест можно добавить индивидуальный источник света.

В этом случае каждый сотрудник, в зависимости от своих задач и предпочтений, уровня общей освещенности, а также — возраста и даже настроения — регулирует яркость светильников, установленных непосредственно возле его рабочего места.

Для этих целей используются:

      • подвесные,
      • настенные,
      • настольные,
      • напольные светильники.

     

  • Мы Вас еще не убедили повнимательнее присмотреться к своему офисному освещению? 😉
  • Готовы встретиться с Вами и помочь решить вопросы как снижения энергозатрат, так и создания комфортного освещения.Наши контактные телефоны:

    • 061-270-5-272,
    • 050-421-47-77,
    • 093-421-47-77

     

  • Ждем Вас!)) Наши специалисты — выедут к Вам в офис !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *